スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ダッチオーブンクッキング【もつ煮込み】 

お友達さみーが「もつモツもつモツ」言うので(言ってないって?)今日はもつ煮を作ることにしました。
もつ煮だからもつが柔らかくなるようにしたいんだけど、残念ながら我が家には厚手の鍋がない・・・
そうだ!

ダッチオーブンを使えば良いのだ~

というわけで、今回のDOクッキングは私ケイコが担当でっす。

20070117_4.jpg
まずは豚もつ(ボイル)を下ゆで。もつの量に対して鍋がでかすぎる・・・。
下ゆで時の湯気ってくっさいですねー。豚小屋のニオイかとおもーた。

20070117_5.jpg
下ゆでが終わったら、新たな水でもつと野菜を煮込みました。
もつよりも野菜がメインの鍋って感じになっちゃいました。アハ
味付けは砂糖、味噌、醤油で。分量は味を見ながら適当に~。
あーなんて男の料理なんだろうか。

DOにふたをして弱火でコトコト30~40分くらい煮込みました。

20070117_6.jpg
完成~。

ごぼうの色で、煮汁が黒くなっちゃったー。
あと、ちょっと煮過ぎたようです。大根が崩れぎみに。
もつだけでもっと煮込んでおけばよかったみたい。次回気をつけます。

でも味はウマーかったですよ また作ろうっと。


       
LODGE キッチンダッチオーブン   ダッチオーブンCOOK・BOOK
スポンサーサイト
[ 2007/01/17 21:43 ] Food | TB(0) | CM(6)
もつ食べたい…
私もさみーのせい(勝手に)で、もつの事をよく考えるよ(`ε´)
[ 2007/01/18 18:05 ] [ 編集 ]
さみーのせいになってるし~。
寒い季節はホントにいいね。モツe-287
でも昨日は作ってるキッチンが寒かっただよ~。
[ 2007/01/18 18:21 ] [ 編集 ]
こうなったらみんなモツのこともっと考えろぉ~v-39

私もモツ煮込みを作ろうかなぁ~と思ってるとこv-218
うちは圧力鍋だな♪
モツだけ先に煮込むね・・・c⌒っ*゚ー゚)φ メモメモ...

モツにはやっぱりv-305
[ 2007/01/18 22:26 ] [ 編集 ]
さみーはもつ煮作ってたよね。
圧力鍋での作り方CookPadに載ってたよ~。
最近もっぱら一人酒。
我が家の日本酒がなくなってきました。。。
[ 2007/01/19 14:51 ] [ 編集 ]
日本酒の会がしたーーい!!!
[ 2007/01/19 18:55 ] [ 編集 ]
やろうぜ。( ̄ー ̄)ニヤリ
[ 2007/01/22 10:20 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

01 │2017/03│ 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

ケイコ

Author:ケイコ
神奈川県藤沢市在住。
日々の暮らしを楽しみながらのんびりとナマケモノのように生きていきたい。

旧ブログ ⇒ KEIKI ROAD

バリ旅行記へ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。